겨울 제철 음식,
탱글탱글 굴(석화) 의 계절이 왔습니다.
올겨울 꼭 방문해야 할 신선한 제철 음식,
🦪굴맛집🦪 서울&경기 5곳을 소개한다.
SEOUL
왕십리 굴과찜사랑
<성시경 먹을텐데>에서 소개되었던 맛집이다. 굴 시즌 시작과 마지막 날까지 웨이팅 필수인 찐맛집 굴과찜사랑. 고소한 육즙과 탱글한 식감이 특징. 메인 메뉴는 굴찜이지만 굴국밥, 굴전 등 사이드 메뉴가 다양해 함께 곁들여 먹기도 좋다.😊
가운데에 놓인 밥그릇 안에 있는 계란은 굴찜을 다 먹고 나면 알맞게 익은 계란을 까는 재미도 쏠쏠하다. 기본찬으로 알배추에 생굴과 무김치 올려 먹으면 별미이니 꼭 드셔보시길.
✔ 주소: 서울 성동구 행당로17길 23
✔ 연락처: 02-2296-9922
✔ 운영 시간: 15시 – 23시 30분 (매주 월요일 휴무)
✔ 예약: 캐치테이블
펄쉘 청담
청담에 위치한 오이스터바.🦪 다양한 삼배체 굴요리와 오이스터, 가리비, 캐비어로 플레이팅 된 해산물 플래터, 입안 가득 바다를 머금은 신선한 굴을 맛볼 수 있다.✨
멋스러운 공간과 각종 와인과 위스키가 준비되어 있어 페어링 하기 좋다.🍷 특별한 연말을 맞이하고 싶다면 추천한다.
✔ 주소: 서울 강남구 도산대로55길 45 1층
✔ 연락처: 02-518-0916
✔ 운영 시간: 16시 – 24시 (연중무휴)
✔ 예약: 네이버 예약, 캐치테이블
✔ 인스타그램: @pearlshell_oyster
용산 땅끝마을 매생이 굴국밥
용산 근처 직장인들의 해장을 책임지고 있는 매생이 굴국밥 맛집이다. 산지에서 매일 배송받아 신선도는 말할 필요도 없다.👍 매생이의 부드러운 식감을 위해 어린 매생이를 사용한다.
뜨끈한 국물과 통통한 굴, 양도 푸짐하다. 함께 방문하는 지인이 굴을 먹지 못한다면 매생이 떡국, 매생이 만둣국도 있으니 함께 방문하길 추천한다.😍
✔ 주소: 서울 용산구 원효로41길 18 1층
✔ 연락처: 0507-1401-7403
✔ 운영 시간: 11시 – 21시 (매주 일요일 휴무)
Gyeonggi
안성 거목산장
압도적인 비주얼로 시선을 사로잡는 굴전은 이곳의 시그너처 메뉴이다. 통영 생굴을 사용하고 감자전인 듯 아닌 듯 감자채 위에 생굴을 가득 올려 굴 특유의 눅진함을 맛볼 수 있다.🌊 굴밥은 잡곡밥과 생굴을 넣은 굴솥밥으로 함께 나오는는데 부추간장 양념을 기호에 맞게 넣고 슥슥 비벼 먹고 마지막 누룽지에는 갈치 속젓을 곁들이면 건강한 한 끼 식사로 추천한다.
밑반찬도 정갈한 한상차림으로 가족들과 함께 방문하기에 제격! 굴회는 겨울에만 먹을 수 있지만 굴밥, 굴전은 사계절 식사가 가능하다.
✔ 주소: 경기 안성시 양성면 도곡길 34-15
✔ 연락처: 031-673-9981
✔ 운영 시간: 11시 30분 – 20시 (매주 일요일 휴무)
안양 굴따세
안양에서 굴을 먹고 싶다면 현지인 맛집 굴따세를 방문해 보자.
산지 직송으로 신선도는 물론 보기만 해도 실한 석화찜, 생굴과 보쌈, 생굴을 넣은 무김치, 알배추 등 겨울 시즌에만 주문할 수 있는 굴보쌈도 맛볼 수 있다. 계란옷을 입어 고소함이 배가된 굴전과 칼칼하고 시원한 생굴라면을 사이드로 추천한다.😋
✔ 주소: 경기 안양시 만안구 안양로 349
✔ 연락처: 031-469-2711
✔ 운영 시간 11시 – 24시 (연중무휴)
Editor 권다혜
Image 공식 SNS 및 네이버